27. Frauensingtag

ACHTUNG: TERMIN VERSCHOBEN:

NEUER TERMIN: 16. März 2019

Ort: Fachschule Großlobming

"Einen Tag lang singen in Großlobming nur die Frauen!

Es wird vielfältige Chormusik für Oberstimmen vorgestellt und ausprobiert, daneben gibt es wieder Stimmbildung und nach Wunsch Einzelcoachings für Chorleiterinnen.

Die erfahrene Chorleiterin Zuzana Ronck, die am Johann-Joseph-Fux-Konservatorium Graz unterrichtet und seit vielen Jahren mit Kindern und Jugendlichen genauso wie mit Erwachsenen singt, wird ein buntes Programm aus allen Stilrichtungen vorstellen.

Zusätzlich gibt Florian Widmann in kleinen Gruppen Tipps zum richtigen Einsatz der Stimme, Chorleiterinnen können sich auf Wunsch in Einzelcoachings neue Anregungen bei Miriam Ahrer holen."

Ablauf:

08.30: Anreise und Anmeldung
09.00: Einsingen
09.15 - 12.15: Chorsingen und Stimmbildung
12.30: Mittagessen
13.45 - 17.00: Chorsingen und Stimmbildung

Am Veranstaltungsort in der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Großlobming werden in den Pausen wieder Kaffee, Kuchen und Erfrischungen angeboten. Das Mittagessen wird im Gasthof  Wulz stattfinden. Bitte bei der Anmeldung ein Menü auswählen, die Bezahlung erfolgt direkt im Gasthof.

für Mitglieder € 20.-/für Nicht-Mitglieder € 25.-

Wir bitten Sie, den Kursbeitrag unbedingt vor dem Singtag unter Angabe Ihres Namens auf unser Konto bei der Steiermärkischen BIC: STSPAT2GXXX, IBAN: AT14 2081 5000 0003 5386 zur Einzahlung zu bringen, da eine Bezahlung vor Ort den Beginn des Singtages erheblich verzögert.

Anmeldung mit Online-Formular
oder telefonisch unter 0316/829925

Zuzana Ronck - Chor
Die gebürtige Tschechin Zuzana Ronck erlangte ihre künstlerischen Diplome für Chorleitung und Orchesterdirigieren an der Grazer Musikuniversität, vormals Hochschule für Musik und darstellende Kunst, bei K. E. Hoffmann und Milan Horvat. 2013 promovierte sie zur Doktorin der Philosophie im Fachbereich Katholische und Evangelische Kirchenmusik. Seit 1986 unterrichtet Zuzana Ronck am Johann-JosephFux Konservatorium des Landes Steiermark. Sie ist seit 1999 Leiterin des Vokalensembles Musica con GRAZia, darüber hinaus Vorstandsmitglied des Steirischen Volksliedwerkes und des Steirischen Chorverbandes. Als Initiatorin internationaler Festivals wie „Classics in Styria“ oder „Styria canora“ liegen ihr grenzüberschreitende Chor-Begegnungen besonders am Herzen.

Florian Widmann – Stimmbildung

Geboren in Kufstein/Tirol, Abschluss des Masterstudiums Gesang bei Martin Klietmann, des Masterstudiums Konzertgesang (Lied und Oratorium) bei Joseph Breinl und Robert Heimann und des Studiums der Gesangspädagogik an der Kunstuniversität Graz. Meisterkurse bei Bo Skovhus, Marjana Lipovšek und Angelika Kirchschlager. Preisträger beim internationalen Opernfestival „Kammeroper Schloss Rheinsberg“, Finalist bei „Gradus ad Parnassum“, Träger des Würdigungspreises der KUG, sowie Stipendiat des American Institute of Musical Studies.

Miriam Ahrer - Chorleiter/innen-Coaching, Gesamtleitung

Geboren in Bruck/Mur. Studien für Chordirigieren, Orchesterdirigieren und Instrumentalpädagogik mit Hauptfach Orgel an der Kunstuniversität Graz, alle Diplome mit Auszeichnung. Magistra artium.

Finalistin und beste österreichische Teilnehmerin beim „Internationalen Wettbewerb für junge Chorleiter/innen“ 2004 in Wien. Seit 2004 Leiterin des Chors der Pfarre Frohnleiten, seit 2008 Leiterin des Singkreises Bruck/Mur, 2004-2010 zweite Chorleiterin beim Steirischen Landesjugendchor Cantanima, seit Herbst 2012 Leiterin des Vokalensembles Accordare.

Rege Konzerttätigkeit als Dirigentin dieser Ensembles, vor allem mit kirchenmusikalischen Werken für Chor und Orchester sowie mit A-Cappella-Literatur aus allen Sparten.

Unterrichtstätigkeit an der Musikschule Frohnleiten (Gesang, Klavier, Jugendchor, Musikkunde), am Konservatorium für Kirchenmusik in Graz (Chorleitung, Chorsingen  und Gehörbildung) und auf zahlreichen Seminaren in ganz Österreich (Chorleitung, Stimm-bildung).

Stellvertretende Landeschorleiterin im „Chorverband Steiermark“.

Fachschule Schloss Großlobming
Großlobming 1