Steirischer Chorleiter- und Sängertag 2018

Samstag, 6. Oktober 2018 - 9:00 - 17:00

6. Oktober 2018, Kunstuniversität Graz

Einladung zur Informations– & Fortbildungsveranstaltung für Sängerinnen und Sänger, Chorleiterinnen und Chorleiter und für generell Stimminteressierte.

Melden Sie sich gleich hier an!

Gesamtleitung:
Prof. Ernst Wedam

Themen und Tagesablauf:

2019 / 40 Jahre Sing – und Dirigierwoche des Steirischen Chorverbandes.

Die beiden Feldbacher Sing – und Dirigierwerkstätten und ihre überaus positiven Folgen.

8:00 Notenausgabe

8:45 Begrüßung

9:00 Einsingen mit Rahela Duric

9:15 „Klangarbeit im Chor“ mit Rahela Duric - Was hat alles Einfluss auf einen guten Chorklang ? Rahela Duric möchte anhand  unterschiedlichster Beispiele die so wichtige klangliche Arbeit im Chor vorstellen.

10:45 Pause

11.15 „Proben / Stimmbildung in Amateurchören“ mit Kerem Sezen mit besonderem Schwerpunkt auf außermusikalische Fachgebiete wie Kinesiologie, Qigong, Bewegung nach Eric Franklin, Yoga, Autogenes Training, Atemübungen, Gymnastik, Tanz die helfen sollen das Singen für jedes einzelne Chormitglied zu verbessern.

13:00 Mittagspause

14:00 „Einführung in das Estill Voice Training“ mit Patrik Thurner: Entdecken Sie neue Möglichkeiten des Stimmgebrauchs durch die „Figuren der Stimmkontrolle“ - Übungen für freies Singen – und finden Sie durch neue wissenschaftliche Erkenntnisse neue Stimmfarben. Unsere „Werkzeuge“ helfen SängerInnen, SchauspielerInnen, Führungskräften, LehrerInnen, und professionellen Sprecherinnen – jedem Menschen mit einer Stimme.

14:50 „Neue Lieder und Chorstücke für das ganze Jahr“  mit Ernst Wedam - Lieder und Chorstücke die man vielleicht noch nicht kennt, aber kennen sollte. Aus einer Fülle solcher gut machbaren Werke wird in dieser Einheit einiges vorgestellt.
15:40 Pause
ab 16:00 Projekte im und um den Chorverband Steiermark“

16.00 – 16.15  Franz M. Herzog stellt sein aus Anlass 30 Jahre Vokalforum Graz initiiertes Projekt „New carmina“ vor.

16.15 – 16.30  Norbert Rainer und Karl Pusterhofer berichten über die diesjährige „Gaishorner Liederwerkstatt“ und die Jahre davor. Ein Chortag im Rahmen dieser Werkstatt am 18. Nov. 2018 in Gaishorn wird ebenfalls vorgestellt.

16.30 – 16.45 Ernst Wedam
16.45. - 17.00 Ernst Wedam

2019 / 10 Jahre IKuSIAS - Internationale Kultur - & Sozialinitiative Albert Schweitzer.

Rückblick und Vorschau. Unter anderem auf das Jubiläumsprojekt 2019  „Passio“ für Chöre und Instrumentalisten.

17.00 – 17.50  Alfred Hudin und Ernst Wedam

Sprechstunde mit dem Landesobmann und dem Landeschorleiter des Chorverbandes Steiermark.

Administrative, organisatorische und künstlerische Anliegen unserer Mitglieder.

18:00 Ende

Anmeldung und Notenausgabe ab 8.30 Uhr

Parkplätze: Alle Parkplätze rund um die Universität sind bis 13 Uhr gebührenpflichtig. Es stehen keine Parkplätze am Gelände der Musikuniversität zur Verfügung! Die Parkgarage Pfauengarten (am Karmeliterplatz) ist die am nächsten gelegene Parkgarage.
Nach erfolgter Anmeldung bitte den Kursbeitrag an unsere Kontonummer zu überweisen.

BIC:        STSPAT2GXXX
IBAN:     AT14 2081 5000 0003 5386

Anmeldung mit dem Formular am Ende der Seite

Kerem Sezen (Wien)

Kerem Sezen war 10 Jahre Chorleiter bei den Wiener Sängerknaben. Zur Zeit leitet er den Kinderchor der Wiener Staatsoper. Kerem Sezen ist Chorleiter verschiedenster Chöre in Wien, u.a. von „Voices of Refugees“  (ein Flüchtlingschor in Wien). Als überaus gefragter Referent bei Fortbildungsveranstaltungen ist Kerem Sezen in und außerhalb Österreichs tätig. Er betreut regelmäßig Chöre im Bereich der Stimmbildung, darunter den BAchCHor Wienweiters  ist er auch Landeschorleiter im Chorforum Wien.

Rahela Duric (Graz)

Rahela Duric ist Assistentin in der Klasse Chordirigieren von Prof. Johannes Prinz an der KUG in Graz. Sie ist eine überaus erfolgreiche Chorleiterin und eine sehr gefragte Referentin bei unterschiedlichsten Fortbildungsveranstaltungen innerhalb und außerhalb Österreichs.

Patrik Thurner (Graz)

Der Sänger und Gesangspädagoge Patrik Thurner unterrichtet zur Zeit an den Musikuniversitäten in Graz und Wien, sowie am Johann Joseph Fux Konservatorium in Graz. Patrik Thurner ist ebenfalls ein sehr gefragter Referent bei Fortbildungsveranstaltungen die den Bereich Stimme zum Thema haben.

Leitung: Prof. Ernst Wedam

Landeschorleiter Ernst Wedam, der an den Musikhochschulen Graz, Wien, dem Konservatorium der Stadt Wien und an der Musikschule Krieglach tätig war, ist zur Zeit Künstlerischer Leiter folgender Einrichtungen: Bachgemeinde Wien, des BAchCHor Wien, Wiener Bachsolisten, Robert Stolz Salonorchester.

Ernst Wedam gründete 2017 die in Graz und Wien beheimatete Vokal & Instrumentalformation für Alte und Neue Musik „novantik austria“.

Er ist Obmann der Benefizorganisation „IKuSIAS“ und der neuen Einrichtung „VIA – project“.

Kunstuniversität Graz - Neubau
Brandhofgasse 21